Специалисты отвечают: компенсация при сносе дома, права на квартиру, покупка дома в садовом товариществе и приобретение жилья в кредит

0
508

Аттестованные риэлтеры, юристы и эксперты рынка недвижимости разъясняют все нюансы самых сложных жизненных ситуаций. Сегодня это компенсация при сносе дома, права на квартиру, покупка дома в садовом товариществе и приобретение жилья в кредит.

Компенсация при сносе дома

Сергей Радько интересуется: возможно ли получить в качестве компенсации за снос несколько квартир?

В квартире 48 кв. м прописаны мои родители, брат с женой и дочкой 3 года, и я с сыном 7 мес. Дом идет под снос, но уведомления еще не было. Скажите, пожалуйста, если разделить квартиру на две или три доли: между мамой (сейчас единственный собственник), дочкой брата и моим сыном, при сносе будем ли мы иметь право на несколько отдельных квартир или все равно одну по метражу 15 кв. м на человека?

Отвечает юрист, аттестованный риэлтер АН «Этажи» Дмитрий Хмыль:

В соответствии с пунктом 5 статьи 158 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З, пунктом 13 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организаций при изъятии у них земельных участков, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 02 февраля 2009 г. № 58 «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд», в случае выбора гражданином, являющимся собственником сносимых жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), права на получение в собственность квартиры типовых потребительских качеств взамен подлежащих сносу жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество) ему предоставляется квартира типовых потребительских качеств, общая площадь которой должна определяться исходя из расчета не менее пятнадцати квадратных метров на собственника и на каждого члена его семьи, зарегистрированного по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме (квартире).

Если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество),  — право на предоставление денежной компенсации в размере этой разницы.

В случае если рыночная стоимость предоставляемых жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество) превышает рыночную стоимость подлежащих сносу жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), разница в их стоимости с собственника не взыскивается.

Общая площадь получаемой в собственность квартиры типовых потребительских качеств должна быть не менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры) либо с согласия собственника может быть менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры), но не менее общей площади, определяемой исходя из расчета не менее пятнадцати квадратных метров на собственника и на каждого члена его семьи, зарегистрированного по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме (квартире).

При определении размера общей площади не учитываются наниматели и граждане, которым предоставлено право владения и пользования жилым домом (квартирой) после получения копии решения (выписки из решения) о предстоящем изъятии земельного участка (за исключением собственника и проживающих в этом жилом помещении супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей как собственника, так и членов его семьи, которым в установленном порядке предоставлено право владения и пользования жилым помещением).

В случае невозможности предоставления в собственность одной квартиры типовых потребительских качеств не менее общей площади, определенной выше, собственнику могут быть предоставлены в собственность несколько квартир типовых потребительских качеств.

В соответствии с пунктом 10 статьи 158 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З,  пунктом 12 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организаций при изъятии у них земельных участков, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 02 февраля 2009 г. № 58 «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд», при выборе лицами, являющимися участниками общей собственности, получения в собственность квартиры типовых потребительских качеств, их доли в этом праве должны соответствовать их долям в праве собственности на подлежащие сносу жилой дом (квартиру), строения, сооружения и насаждения при них.

Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Беларусь наличие нескольких собственников (если Вы разделите квартиру по долям)  в сносимой квартире само по себе не будет являться основанием для предоставления нескольких квартир. Применительно к Вашей ситуации предоставить Вам несколько квартир или нет, лежит в исключительной компетенции застройщика. Но в любом случае это право застройщика, но никак не обязанность.

Соответственно Вам могут предоставить одну большую квартиру, главное, что бы выдерживалось требование не менее 15 кв. м. на человека, зарегистрированного по месту жительства в подлежащей сносу квартиры.

Принимая во внимание, что в сносимой квартире зарегистрировано семь человек, то попробуйте обратиться к застройщику, в принципе он может пойти на уступки, и возможно Вы решите свой вопрос на приемлемых для Вас условиях.

Права на квартиру при покупке

Инна Перепечко описывает достаточно частую ситуацию: «На женщину с детьми и не состоящую в браке приобреталась квартира. После покупки она расписалась с отцом своих детей. В последующие годы квартиру продают. Имеют ли отношение к этой квартире дети?».

Отвечает аттестованный риэлтер, директор АН «Уласны дах» Людмила Лепарская:

Если квартира куплена до брака и супруг не зарегистрирован в квартире, то прав на нее у супруга нет. Обратите внимание, что если вы будете покупать квартиру сейчас, то она будет приобретена в браке и у супруга будет ½ собственности квартиры, не зависимо от того, кто платит деньги. Законодательство позволяет урегулировать доли в праве собственности брачным договором.

Покупка дома в садовом товариществе в кредит

Один из читателей Realt.by рассматривает вариант приобретения дома в садовом товариществе в качестве постоянного места жительства и спрашивает, каких подводных камней можно в таком случае ожидать (в том числе по кредитованию такой недвижимости)?

Отвечает аттестованный риэлтер, директор АН «Уласны дах» Людмила Лепарская:

Если вы хотите приобрести дом для постоянного проживания, то я бы не рекомендовала покупать его в садоводческих (дачных) кооперативах. Вы столкнетесь с сезонностью воды, высокими тарифами на электроэнергию, вопросами с дорогами до дома. И, даже если дом будет без всех вышеуказанных недостатков, вы не сможете зарегистрироваться в своем доме. Многие путают постоянную регистрацию с временной на летний период. По месту регистрации вы будете прикреплены к поликлинике, школе и т. д.

Отличия в кредитах тоже существенные. Я рекомендую брать только кредит на недвижимость, он выгоднее потребительского.

Приобретение жилья в кредит и использование чеков «Жильё» 

Светлана Кошель спрашивает: «Может ли замужняя девушка (молодой специалист), не имеющая в собственности жилого помещения, по месту работы стать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий и приобрести жилье, взяв кредит и используя чеки „Жилье“, если ее муж еще до вступления в брак начал строительство жилого дома и брал кредит на приобретение строительных материалов? В настоящее время дом не достроен и не введен в эксплуатацию. У мужа также нет в собственности жилых помещений».

Отвечает юрист, аттестованный риэлтер АН «Этажи» Дмитрий Хмыль:

В пункте 3 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденное Указом от 16 декабря 2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», перечислен перечень оснований, для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий.

В соответствии с пунктом 1 статьи 43 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З, именные приватизационные чеки «Жилье» используются гражданами Республики Беларусь для приватизации занимаемых ими жилых помещений государственного жилищного фонда, а также гражданами и членами их семей, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе, финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства; реконструкции блокированных, одноквартирных жилых домов; долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилых помещений путем покупки, погашения задолженности по кредитам банков (включая выплату процентов за пользование ими) и ссудам организаций, взятым и использованным на указанные цели.

В соответствии с пунктом 3 Положения о порядке индексации именных приватизационных чеков «Жилье», утвержденном Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2006 г. № 1529 «О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 28 августа 2006 г. № 13», граждане имеют право на индексацию чеков «Жилье» для погашения стоимости строительства, реконструкции или приобретения только одного жилого помещения.

Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Беларусь, если по месту Вашей работы ведется учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и Вас примут на данный учет (исходя из описанной ситуации основания просматриваются), и если ранее Вы не использовали чеки «Жилье» для погашения стоимости строительства, реконструкции или приобретения жилого помещения, то Вы можете использовать чеки «Жилье» перерегистрированные в установленном законом порядке для решения своих жилищных вопросов, например, для погашения задолженности по кредиту банка (включая выплату процентов за пользование им) взятым и использованным на выше указанные цели. То, что Ваш муж до вступления в брак брал кредит на приобретение строительных материалов, в данной ситуации значения не имеет.

За более подробной информацией по вопросам постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий обращайтесь к соответствующему должностному лицу организации, где Вы работаете, по вопросам использования в дальнейшем именных приватизационных чеков «Жилье», в местный исполнительный комитет по месту нахождения организации, поставившей на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.