В фильмах, журналах, в Интернете показаны обычно идеальные участки: красивые дорожки, зеленый газон, привлекательный фасад. И главное, все на своем месте: дом, беседка, барбекю. Все благодаря правильному зонированию (планировке) участка. Попробуем выяснить, как повторить такое же в обыденной жизни.
Что учесть при планировании участка?
На планирование участка влияет несколько характеристик:
- рельеф местности;
- размер и форма участка;
- общая архитектурно-планировочная структура населенного пункта;
- тип почвы;
- наличие грунтовых вод;
- роза ветров;
- естественная освещенность участка.
От рельефа местности на участке зависит последующая постройка и затраты на строительство. Например, холмистый участок, возможно, придется ровнять (сглаживая возвышенности и засыпая рытвины и впадины). Учтите это при составлении плана. Кстати, если у вас довольно большой участок, постройки можно спланировать исходя из его рельефа, т.е. не меняя его. Маленький же участок придется ровнять.
Размер и форма участка – те параметры, которые помогут как выгодно его устроить, так и заставить поломать голову над размещением построек. А иногда недостатки могут стать самыми настоящими достоинствами. Например, на клиновидном участке все хозяйственные постройки можно возвести в узком его конце, подальше от въезда на территорию усадьбы.
Влияние общей архитектурно-планировочной структуры населенного пункта проявляется в характеристике и состоянии подъездных дорог. Если в вашем населенном пункте установлены строгие требования к внешнему виду участков, то над вашим участком и подъездными путями к нему придется потрудиться.
Метраж
Первое, от чего зависит зонирование участка, – площадь. Не всегда большой метраж становится залогом хорошего зонирования.
Для дачных и приусадебных участков площадь 1000–1200 м² и более можно считать весьма удачной. Это позволит расположить на участке большой дом, хозяйственные постройки, сад, огород, зону отдыха и т.д.
Участок площадью 600–800 м² хорош потому, что он вместит на себе дом, садик, огород и хозпостройку. При этом их объемы не будут столь большими, чтобы причинять вам неудобства. Например, не придется обрабатывать большой огород или сад.
Площадь участка в 300–500 м² предполагает, что он будет использоваться только для отдыха. Разбить на нем сад или высадить огород особо не получится. Из построек может уместиться лишь баня.
Как спланировать участок?
Вспомните уроки черчения. Купите в универмаге или магазине канцтоваров несколько листов миллиметровой бумаги (формат выберите сами – А4, А3 или А2). Нанесите на миллиметровку план вашего участка в масштабе. Можно выбрать масштаб 1:200 (1 см на плане соответствует 2 м на местности), 1:100 (1 см = 1 м) или 1:50 (1 см = 0,5 м).
Соблюдая масштаб, отметьте границы участка, нарисуйте все постройки, которые уже есть, и те, что еще запланированы. Также сделайте отметки, где будут высажены или оставлены деревья и кустарники. На полях либо в верхнем или нижнем правом углу сделайте пометки и пояснения. На отдельном чертеже сделайте планы цветников (в масштабе 1:50).
Разделите ваш участок на зоны и определите местоположение объектов, учитывая планировку дома. Например, перед окнами гостиной желательно, чтобы была парадная часть сада. А из окна кухни лучше видеть детскую площадку или огородик. От местоположения дверей зависит расположение дорожек. А площадку для отдыха желательно расположить вдали от взглядов с улицы и чересчур любопытных соседей.
Добиться разграничения зон вашего приусадебного участка можно при помощи живых изгородей. Очень красиво выглядят комбинированные изгороди из различных пород кустарников и деревьев. Их можно делать многоярусными. К тому же зрительно отделить одну зону от другой можно при помощи не только живой изгороди, но ширмы, перголы или трельяжа с вьющимися растениями.
Говоря о живой изгороди, упомянем вот что. В ландшафтном дизайне есть такие понятия, как «свободное» и «занятое» пространство сада. Свободное пространство характерно тем, что все объекты находятся ниже уровня глаз (мощения, газон, низкие кустарники и цветники). Если пространство занятое, соответственно, объекты в нем находятся выше уровня глаз (здания, деревья и т.д.). Оптимальным считается соотношение свободного и занятого пространства ⅔ к ⅓ (т.е. свободного пространства вдвое больше, чем занятого).
Определившись с местоположением объектов на участке и созданием зон, можно приступить к последней стадии планирования – прорисовке переходов от одной зоны к другой (дорожек) и разграничений (бордюров, ограждений, подпорных стенок и т.д.).
Зонирование участка. Этапы
Строительство дома
План вашего участка детально прорисован на миллиметровой бумаге? Тогда пришло время воплотить его в жизнь. Все начинается со строительства дома. В данном случае зонирование заключается не только в факте наличия дома, но и в том, что в нем есть необычный парадный вход. Обязательно продумайте, каким будет вход и где он расположится, ведь это станет «лицом» вашего участка.
Благоустройство входной зоны в первую очередь заключается в правильном декорировании. Весьма удачно будет смотреться арочная, художественно украшенная конструкция. Можно украсить арку, например, вьющимися растениями. По бокам дорожки, которая ведет от арки к входу в дом, хорошо было бы разбить цветники или посадить кустарники. В данном мероприятии заключается эстетический аспект зонирования участка.
Планирование места для отдыха
Еще 30 лет назад наличие приусадебного участка значило, что он будет использоваться сугубо для ведения хозяйства. Сейчас же все поменялось. И размышляя над функциональными зонами вашей усадьбы, довольно много времени вы уделите обустройству зоны отдыха. Сначала выбирается место на участке, где лучше всего обустроить релаксационный уголок. Оно должно быть обзорным и иметь свободное место для проведения пикников или шашлыков. В уголке можно расположить беседку или скамейки.
Место также должно быть защищено от непогоды и ветра. Используйте для защиты заборы или живые изгороди. Если позволит место, можно сделать в зоне отдыха небольшой искусственный водоем.
Планируем хозяйственную зону
В хозяйственную или рабочую зону могут входить сарай, баня, мастерская, дровник, летняя терраса, гараж. Эта зона несет в себе практическую функцию. Декорирование и дизайн ее стоит выполнить в рамках общей концепции интерьера дома. Т.е. несмотря на прозаичную хозяйственную функцию, эта зона не должна отделяться от архитектурно-стилевого оформления самого дома.
Хорошее место для хоззоны – задняя часть двора. Часто хозяева для экономии денег и места проводят заднюю линию стены хозпостройки ровно по линии установки забора. По санитарным нормам делать этого нельзя. Минимальное расстояние от хозпостройки до забора – 1 м.
Планируем сад и огород
Сад и огород – важные пункты в плане зонирования приусадебного участка. Учитывая размеры вашего участка, решите, сколько места в нем будет отведено огороду. В эту зону в основном включают теплицы, грядки и компостную площадку (яму). Цветники и плодово-ягодные культуры – основной декор этой зоны.
Редко планирование участка обходится без отведения места под сад. А вот его внешний вид как раз имеет эстетическую ценность. Садовые культуры можете высаживать, как вам угодно, а высаживая плодовые деревья, учтите, что это живое украшение участка. Также для красоты и функциональности можно посадить плодовые кустарники (смородину, шиповник, крыжовник).
Планирование детской и спортивной площадки
Если у вас есть маленькие дети или внуки, вам не обойтись без детской и/или спортивной площадки на участке. В спортивную зону можно включить теннисную площадку, бассейн, баскетбольную корзину или просто поставить турники и брусья. На детской площадке можно установить скамью, домик, песочницу, качели. Если площадь участка не позволяет сделать и зону отдыха, и спортивную, и детскую площадки, можно их совместить на одной площади.