Вода для бетона

0
620
Вода для бетона
Вода для бетона

Вода для бетона — не так просто как мы думаем. Для бетонной смеси можно брать водопроводную или колодезную, или любую воду, но не в коем случае не кислую, рН должен быть больше или равен 4 (но не более 12,5), а лакмусовая бумажка окрашена в красный. В воде для бетона недопустимы не только кислоты, но и нефтепродукты, жиры, масла, фенолы, сахара и слишком много соли, особенно сульфатные. Для бетона иногда применяют морскую воду, если содержание всех солей в ней не выше 5000мг/литр. Но для конструкций зданий, особенно в сухом климате, есть исключение, так как морская соль может проступить на поверхность бетона, а внутри – способствовать коррозии металлической арматуры. Промышленную, сточную или болотную воду использовать для бетона – никак нельзя. Обычная вода из колодца или водопровода как правило, подходит для бетона. Для ухода за бетоном – полива водой, нужно применять такую же воду, как и для замеса.

Сколько надо воды?

Количество воды в бетоне прямо определяет прочность готовой смеси. Ниже графики прочности бетона в зависимости от соотношения воды и цемента. График получен при одинаковом изначальном составе смеси. Как видите добавлением излишнего количества воды можно легко получить слабый по прочности бетон.

Сколько надо воды?
Сколько надо воды?

Оптимальным является такое соотношение вода/цемент, чтобы бетонная смесь была подвижной и связанной, то есть не расслаивалась. Потери прочности созревшего бетона в результате замеса с лишней водой, уж не говоря о том, что в бетон добавили водички после замеса – эти потери прочности составляют не доли прочности – а разы. Бетон марки 400 вполне реально превратить в бетон марки 200, просто добавив лишнюю водичку.

Объяснений этому много, химия бетона очень сложная, можно привести один — для примера. Вода, не вступившая в реакцию гидратации цемента, частично останется в бетоне, образует поры и капилляры, а в морозы будет замерзнет, увеличится в объеме и разорвет бетон – то есть резко снизит и прочность, и морозостойкость. Часть воды испарится, особенно ближе к поверхности конструкции, при этом получаются поры покрупнее, капилляры ближе к поверхности, итог тот же – резкое снижение прочности и морозостойкости созревшего бетона.

Вообще прочность бетона сильно зависит от правильности его структуры, а для ее образования необходимо, чтоюы воды, особенно на начальном этапе было ровно столько сколько нужно и никак не больше. Основная проблема в том, что при оптимальном соотношении 0,4 тяжелые бетонные смеси слишком жесткие, их невозможно уложить качественно. Добавляя воду призодится повышать марку цемента чтобы получить бетон должного качества, что сказывается на стоимости.
Современные добавки пластификаторы прямо не вступая в реакции позволяют увеличить подвижность бетонной смеси без увеличения количества воды, что позволяет увеличить прочность готового бетона не увеличивая марку цемента.

Вода для бетона

В условиях частного строительства для приготовления бетонных смесей тоже можно применить пластификаторы, которые доступны в строительных магазинах. В случае отсутствия может пригодится обычное жидкое мыло.

Ошибки при добавлении воды в бетонную смесь

Очень частая ошибка при самостоятельном приготовлении бетонной смеси – превышение В/Ц. Это понятно, ведь уложить и уплотнить бетон очень важно, а для этого его надо приготовить как можно более подвижным. Но надо искать золотую середину. Как вариант – можно применять пластификаторы.

Еще одна серьезная ошибка – неправильный уход за бетоном. Нужно помнить, что бетон, проходящий гидратацию во влажных условиях, то есть смоченный или политый водой и укрытый полиэтиленовой пленкой от испарения, будет иметь показатели прочности и морозостойкости в несколько раз выше, чем бетон, который «высушили» в темпе. Конечно, все не так просто. С бетоном нет такого понятия, как «просто», как и нет ни одной линейной зависимости. При малом В/Ц бетон быстро наберет прочность за первые один – три дня твердения, но затем – в три месяца и через год, такой бетон будет менее прочным, чем бетон, приготовленный с большим В/Ц. Это связано с химией бетона. Лучший вариант – для замеса применять заполнители с нормальной влажностью, и соблюдать рецепт, или подбор состава, в котором В/Ц подобрано оптимально. Оптимальное В/Ц по маркам бетона в зависимости от марки применяемого портландцемента:

Оптимально водоцементное соотношение по маркам бетона в зависимости от марки цемента

Оптимально водоцементное соотношение по маркам бетона в зависимости от марки цемента
Оптимально водоцементное соотношение по маркам бетона в зависимости от марки цемента