Этот дом молодая семья ждала давно и, наконец, судьба улыбнулась им – предприятие, на котором работает супруга, выдало ссуду на строительство жилья плюс небольшой потребительский кредит, и процесс пошел.
Идею строительства собственного дома я вынашивал давно, причем хотелось иметь небольшую и обязательно одноэтажную постройку. Почему-то мне кажется, что в старости легче будет жить в таком, одноуровневом доме. Да и экономичнее это – на лестницу не надо тратиться.
Проект я давно придумал, учел все мелочи: даже то, окна каких комнат должны выходить на юг, а каких – на север. Передал свои пожелания архитектору и в результате получил проект, вполне меня устроивший. Работая с архитектором, я понял одну важную вещь – получить желаемый результат можно только в случае конкретной постановки задач. Если вы придете к специалисту и разводя руками, скажете, что хочется непонятно чего, то и получите непонятно что. Ни один, даже самый гениальный, архитектор не способен считывать с вашего мозга мечты и неясные образы.
Фундамент
Фундамент у меня – ленточный, монолитный. Такое количество бетона самому намесить нереально. Поэтому раствор для фундамента я заказывал. Опалубка обычная, построенная вручную рабочими. Гидроизоляция фундамента – битумная мастика.
Стены
Материал для стен я выбрал обычный – газосиликатные блоки (Сморгонь) шириной в 50 см. Покупал в Минске и, надо сказать, изрядно намучился. Заказывал через фирму-посредника, заказ задержали на три недели. Все это время я натурально занимался «телефонным терроризмом» – звонил каждый день, ныл, угрожал, умолял.
Нечто подобное произошло и с материалами для кровли – здесь меня «водили за нос» месяц. Но, ничего не поделаешь, говорят, в Беларуси строительный бум.
Кровля, окна
В качестве кровельного покрытия я выбрал металлочерепицу финского производства, она на 5–7% дороже отечественной, но качество выше. Изначально, правда, я планировал приобрести мягкую битумную черепицу, но после многочисленных консультаций и долгих раздумий решил, что для нашего климата (переходы через ноль происходят слишком часто) это не подходит. Через лет шесть она наверняка потеряет цвет. Но это всего лишь мое мнение, не исключаю, что оно ошибочное.
Стропила для кровли, как собственно и всю столярку, купил в Плещеницком лесхозе. По цене вышло вполне сносно. Окна – пластиковые, с двойным стеклопакетом
Отделочные работы
Дом снаружи я оштукатурил, используя при этом материалы белорусской компании «Сармат»: сначала на их клей положил армирующую сетку, затем опять слой клея и поверх всего – штукатурка. Покрасить дом планирую фасадной краской Kondor.
Все работы произвел сам. И если учесть, что еще пару лет назад я понятия не имел, каким образом штукатурка попадает на стену, то получилось весьма неплохо.
Затевая строительство, я намеревался к отделочным работам привлечь бригаду мастеров. Поначалу так и было. Штукатурные работы внутри дома начинали делать специалисты, я понаблюдал за ними, почитал дополнительную литературу, понял технику и, в конечномитоге, сделал все сам. Получи-лось намного аккуратнее и технологически правильнее (дело в том, что рабочие не всегда следуют рекомендациям производителей сухих смесей и не выдерживают норм сушки: наносят один слой шпатлевки поверх плохо высохшего предыдущего, да и маячки, оставшиеся после штукатурных работ, не вырубают. Им надо быстрее, а мне – качественнее. Налицо конфликт интересов). Да и сэкономил немало.
Что касается материалов для проведения внутренних работ, то я выбрал замечательную и очень доступную по цене штукатурку ?223/06 (производитель – Красносельскстройматериалы), шпатлевка – польского производства, медленно застывающая. Для новичка это очень важно – не надо спешить с нанесением, можно все сделать медленно и аккуратно. На стены я нанес два слоя шпатлевки, а на потолок – три. Далее планирую часть дома покрасить, часть оклеить обоями.
Только одна стена останется такой, какая есть, – это перегородка, отделяющая рабочую зону от гостиной. Для придания ей декоративного вида каждый из кирпичей обивался вручную.
Во всем, что касается электричества, водоснабжения и газификации, я доверился специалистам. Фирмы, имеющие специальные лицензии на проведение такого рода работ, подключили дом к газовой магистрали и электричеству. Правда, мне пришлось немало побегать, прежде чем я получил соответствующие документы, дающие мне право пользоваться этим электричеством, это было очень запутано и сложно, плюс пришлось два столба ставить – один опорный и «свечку».
Сантехника
К сожалению, в нашем поселке не было центральной канализации и поэтому пришлось сооружать септик. Ничего особенного не делал. Заказал проект, согласовал его в санэпидем-станции (хотя это не обязательно) и построил. В органы санэпидем-надзора я пошел не случайно – очень не хотелось устанавливать на собственной территории некачественный септик, загрязняя тем самым среду обитания своей семьи. В идеале, если деньги позволяют, лучше устанавливать септики промышленные, они по многим параметрам превосходят самодельные.
Забор
Теперь немного о ландшафте. Забор – моя гордость. Сам бетон месил (бетономешалку брал напрокат), сам фундамент заливал, сам доски готовил и сам красил. Краску лучше выбрать подороже – от этого зависит время жизни забора и его внешний вид.
Столбы для забора сделал комбинированными: основные – бессер, промежуточные, в про-летах, – обычные трубы, к которым приварил «уши» и закрепил на них балки.
Единственное, что пришлось заказать – автоматические ворота. Честно говоря, сначала выбирал по цене (искал подешевле), потом поехал на производство и посмотрел как они делаются. В частности, меня интересовал процесс покраски. Очень не хотелось получить покрашенные из баллончика куски железа.
Строительство дома – это прекрасный шанс для каждого реализовать себя в разных ипостасях, и в конечном итоге получить чудесную территорию для жизни. Я советую всем, долго не раздумывая, использовать любую возможность и начинать собственное строительство, пусть, иногда бывает очень сложно и даже берет отчаяние, но результат стоит того.