Фундамент за $1200? Реально ли построить такой фундамент?
Ответ: да! Это известно из личного опыта. Я построил под баню 6?9 м свайно-ростверковый фундамент за $1200 (своими руками)! Сваи ТИСЭ глубиной 120 см и шагом 150 см, ростверк – деревянный.
Правда, сейчас, когда уже баня построена, передо мной встает ряд вопросов. Баня на склоне, и под нее с дождем затекает много воды – нужно сделать дренаж. Также необходимо сделать отмостку, зашить пространство между сваями (высота свай над землей от 0,4 до 1,2 м), защитить ростверк.
При этом есть и плюсы:
- не было и не будет проблем с вводом коммуникаций;
- не надо утеплять фундамент и отмостку (конструктивно у меня толщина утеплителя в стене 50 см и в полу 35 см);
- нет нужды делать «теплый пол» – сыпать песок, трамбовать, гидроизолировать, утеплять, делать стяжку.
Поэтому при выборе типа фундамента нужно сразу считать стоимость фундамента со всеми дополнительными работами, а именно устройство:
- дренажной системы вокруг дома (обязательно при высоком уровне грунтовых вод и желательно в остальных случаях);
- утепленной отмостки (она желательна, чтобы избежать пучения грунта в районе фундамента и уменьшить теплопотери через пол);
- «теплого пола» (за исключением пола по лагам);
- закладных элементов для ввода коммуникаций – воды, электричества, канализации, телефона, видеонаблюдения, освещения территории и пр.
Также стоит учесть расходы на снятие плодородки (не все это делают) и утепление и отделку фундамента. И только после этого можно сделать вывод о более дешевом фундаменте!
Фундамент: как обеспечить долговечность и безопасность?
Основа дома – это, конечно, фундамент. От него напрямую зависит долговечность и безопасность строения. Поэтому при строительстве необходимо в первую очередь определиться с типом фундамента. При выборе необходимо учитывать два основных фактора: особенности почвы и вес самого дома.
Как определить особенности почвы?
Грунт, на котором стоит фундамент, является не только основой для его построения, но и источником агрессивного внешнего воздействия. Негативное влияние могут оказывать сезонные колебания температуры, способствующие неравномерному промерзанию грунта и деформации конструкции, залегание подземных вод, особенно если они присутствуют выше уровня промерзания, перепады рельефа. На долговечность фундамента влияет и почва. Она может быть песчаной, глинистой, с большим содержанием торфа и т.д. В каждом случае нужно учитывать все особенности.
Если вы воспользовались услугами профессиональной строительной компании, то эти заботы вы можете переложить на строителей. Если же вы строите дом самостоятельно, то перед возведением фундамента необходимо произвести инженерно-геологические изыскания. Тут есть два варианта. Первый – бесплатный и рискованный. Вы просто интересуетесь особенностями почвы у соседа. Однако даже два соседних участка могут кардинально отличаться. В дальнейшем такая экономия может серьезно отразиться на всей конструкции дома – от мелких трещин до полного разрушения. Второй вариант – можно воспользоваться услугами специализированной организации. За данные работы специалистам столичного региона нужно будет заплатить от 5 до 10 млн руб.
Виды грунтов
Каменные или скальные грунты
Такой вид грунта – просто камень: гранит, кварц. Если в нем нет трещин, то вам очень повезло – такой грунт сам по себе уже почти фундамент. В Беларуси таких участков практически нет, но иногда встречаются.
Хрящеватые грунты
В таких грунтах помимо смеси глины и песка есть и пласты из мелкого камня. Они надежны и практически не размываются водой. Определить его несложно: если после углубления от 1 м идет гравий, то это именно хрящеватый грунт. У такого грунта есть еще один плюс – слабое промерзание. В Беларуси встречается редко.
Песчаные грунты
Если после снятия плодородного слоя земли вы обнаружили песок – у вас песчаный грунт. Он является одним из распространенных в Беларуси. Преимуществом такого грунта будет быстрая усадка строения. Относится к слабопромерзаемым грунтам.
Глинистые грунты
Такие грунты очень распространены в Беларуси и имеют значительную глубину промерзания – от 1,5 м. Основная особенность глинистых грунтов – высокая степень сжатия. Процесс усадки строения может быть довольно длительным, и несущая способность его нестабильна. Такие грунты часто размываются, разжижаются и вспучиваются.
Супеси и суглинки
Это смесь глинистых и песчаных грунтов. Глубина их промерзания от 0,8 до 1,5 м.
Торфяные грунты
Очень распространенный вид грунтов в Беларуси. Из-за высокого содержания органических веществ обладает неравномерным сжатием. Как правило, в них отмечается высокий уровень залегания грунтовых вод. Торфяные грунты быстро насыщаются водой. Образуются обычно такие грунты в низких местах, на месте высохших болот. Цвет – черный.
Плывуны
Это самые ненадежные для строительства грунты. При разжижении становятся почти как вода. Поэтому обычно требуют больших затрат на возведение фундамента: снятие слоя грунта, армирование, трамбовки.
Таким образом, исходя из свойств грунтов самыми ненадежными и затратными в плане строительства фундамента будут торфяники, плывуны и глинистые почвы.
Какой фундамент выбрать?
Рассмотрим основные типы фундаментов и особенности их постройки. В основном выделяются 4 типа фундаментов; ленточные, плитные, столбчатые и свайные. Конечно, перечень можно продолжить. Например, нередко в отдельный тип выделяют ростверковые фундаменты. Но поскольку они являются разновидностью столбчатых и свайных фундаментов, мы не стали их выделять в перечень типов. Бывают и фундаменты, сочетающие в себе два или три вида.
Ленточные фундаменты обычно используют для домов с кирпичными, каменными или бетонными стенами. Хорошо подходят для неоднородных грунтов. Есть 2 вида ленточных фундаментов: монолитные и сборные. Первый заливается в опалубку, второй собирается из бетонных или железобетонных блоков. Сборный ленточный фундамент требует меньше трудозатрат, однако он менее надежен, т.к. между блоками есть швы, которые будут доступны влаге.
Основным достоинством такого фундамента будет равномерное распределение нагрузки от строения. Он пригоден для строительства домов любого веса, в т.ч. больших кирпичных коттеджей. Такой фундамент хорош для всех типов почв, кроме плывунов и торфяников.
Недостатком ленточного фундамента является трудоемкость его возведения и большие затраты на материалы.
Если же вам все-таки достался участок с влажной почвой, где преобладает торфяник или плывун, то решить проблему можно с помощью свайного фундамента. Сваи вколачивают острым концом в землю до твердого слоя, а их верхнюю часть скрепляют балками. Но на таких фундаментах не рекомендуется строить тяжелые кирпичные или бетонные строения, т.к. сваи могут давать неравномерную усадку. Для такого фундамента подойдет деревянный, а лучше деревянно-каркасный дом. Основное достоинство свайного фундамента – возможность использования на любых почвах и большая скорость возведения. Недостаток – необходимость закрывать возникающее между столбами пустое пространство и невозможность больших нагрузок.
Еще одним вариантом строительства на торфяных грунтах или плывунах может быть плитный фундамент, когда по всему периметру строения заливается единая плита. Правда, в отличие от свайного фундамента обойдется такое строение недешево – большие расходы на бетон и арматуру, рытье котлована. Однако специалисты признают такие фундаменты очень надежными для слабых грунтов.
Плюсом такого фундамента будет то, что он является сразу и основой пола. Плитный фундамент сохранит надежность и в условиях сезонного смещения грунта. Также он будет прекрасной защитой подвалов от затопления. Минус – дороговизна стройматериалов и земляных работ.
Если же вам повезло и ваш участок находится на песчаном или хрящеватом грунте и вы планируете строительство не очень тяжелого дома из дерева или на основе деревянного каркаса, то самым экономным вариантом будет фундамент столбчатый.
На расстоянии от 0,8 до 2,5 м в местах, где сосредоточены основные нагрузки здания, возводят железобетонные столбы. При этом важно, чтобы на глубине промерзания основой для них были специально залитые тумбы. Если это условие не выполнить, то со временем дом может давать деформацию и трещины. Сверху для жесткости конструкции столбы связываются балками.
Также не стоит забывать, что пространство между опорами лучше заделывать, это не даст возможности скапливаться влаге и придаст строению более законченный вид.
Среди явных достоинств такого типа фундаментов – экономия стройматериалов и небольшие трудозатраты. Минус – невозможность иметь подвальное помещение.
В любом случае, при возведении фундамента лучше проконсультироваться со специалистами или доверить строительство основы дома профессионалам.
Коротко:
- Инженерно-геологические изыскания для строительства индивидуального дома в Минске стоят от 5 до 10 млн руб.
- Самыми ненадежными и затратными в плане строительства фундамента будут торфяники, плывуны и глинистые почвы
- Ленточные фундаменты обычно используют для домов с кирпичными, каменными или бетонными стенами
- Если преобладает торфяник или плывун, то решить проблему можно с помощью свайного фундамента
- Плитный фундамент сохранит надежность и в условиях сезонного смещения грунта
- Самым экономным вариантом будет фундамент столбчатый
Таблица 1. Основные типы фундаментов и их применение
Тип фундамента |
Ленточный | Плитный | Столбчатый | Свайный |
Материалы | Железобетон, железобетонные блоки | Железобетон | Железобетон, камень, кирпич, прочные породы дерева | Железобетон, металл |
Основные элементы | Монолитная бетонная конструкция или блоки, связанные бетоном | Одна несущая плита под всем строением | Столбы | Сваи |
Грунт | Песчаные, хрящеватые, глинистые, каменные грунты | Глинистые, торфяные, супеси и суглинки | Песчаный, хрящеватый | Торфяники, плывуны, глинистые, хрящеватые, песчаные |
Стоимость. За расчет взят фундамент под деревянно-каркасный дом, размером 10?10 м | Около $5 тыс. | Около $10 тыс. | До $2 тыс. | Около $3 тыс. |
Возможность устройства подвала | Да | Нет | Нет | Нет |
Возможность цоколя | Да | Нет | Сложно | Сложно |
Виды строений | Дома из любого материала. Можно строить большой коттедж, 3–4 уровня | Одноэтажные строения любого типа | Деревянные или каркасные дома 1-2 уровня, небольшого объема |
Деревянные или каркасные дома 1-2 уровня, небольшого объема |