Первый институт ремесел в Беларуси

0
176

Малоэтажное деревянное домостроение в последние годы стало активно развиваться в странах СНГ, в том числе и в Белоруссии. Деревянный дом, по свой сути, – это самый экологически чистый дом. Его стены служат своеобразным фильтром от воздействия атмосферных загрязнений, дерево не накапливают солнечную радиацию в отличие от всех видов бетонных стен, поэтому жизнь в деревянном доме укрепит ваше здоровье и повысит жизненный тонус. К сожалению, во всей этой гонке за деревянным домом образовалась много производств, самоучек, стандартов, которые, в свою очередь, противоречат деревянному домостроению.

Каждая фирма-производитель, каждый специалист по возведению деревянного дома навязывает свои идеи и правила. Сколько производителей – столько и мнений, а в итоге страдает только заказчик. Основная ошибка заключается в подмене понятий сруб и современный деревянный дом.

 

Сруб – это деревянная несущая конструкция, которая в обязательном порядке требует наружной (сайдинг, блокхаус) и внутренний (гипсокортон, вагонка) отделки. В то же время как современный деревянный дом – это дом, который остается в первоначальном виде (естественно при том, что соблюдены все правила: мостик промерзания, эстетический вид и т.п.).

Первый институт

Деревянное домостроение – ремесло, которое имеет очень большой многовековой опыт, но, к сожалению, в последние 50 лет оно стало менее востребованным, на фоне чего деревянное домостроение перешло в разряд дефицита.

841_bigВозродить плотницкое ремесло и открыть ИНСТИТУТ деревянных ремесел задумал директор ООО «Славянский замок» Дмитрий Леонидович Смольский. Сам он изучением и строительством деревянных сооружений из бруса занимается с 2003г. В период 2003 – 2011 гг. было построено много деревянных сооружений по разным технологиям, но все они со временем оказывались недоработанными для строительства современного деревянного дома. В 2011был разработан собственный профиль для бруса, как называет его Дмитрий Смольный «истинно рабочий профиль». Этот ПРОФИЛЬ представляет соединение бруса по всей длине между собой.

Руководители нового первого Института деревянных ремесел уверенны, что высокий статус учебного учреждения вскоре получится закрепить и официально: «В нашем институте люди, которые ищут знаний, получают максимум необходимой информации».

Дома, построенные в процессе обучения, станут началом создания целой деревни – вот такой вот дипломный проект для студентов-практиков. Здесь все, как в настоящей учебной академии: стипендия и факультеты, строгие учителя и дипломы об окончании. Только студентов в группе намного меньше: стандартный набор – 4-5 человек и учебный год длиться 1 месяц, но такого срока хватает для того, чтобы понять, способен ученик стать настоящим специалистом или нет.

Уникальный проект

Значение проекта сложно переоценить, ведь обучаться молодые (и не очень) подмастерья будут не по конспектам, а исключительно на практике.

090_big

Разве нужен экзамен тому, кто под бдительным руководством профессионалов деревянного дела сумел самостоятельно построить свой первый дом? Но тем не менее, учителя внимательно приглядывают за студентами. Правила в Институте очень жесткие: раз ошибся – получил предупреждение, второго шанса допустить одну и ту же ошибку уже не будут – отчислят. «Не хочу скрывать, но требования у нас серьезные, потому что хорошим строителем может стать только тот, кто полностью отдается процессу и относиться к своей работе внимательно. Из всех студентов, которые обучались у нас за последний год, только один смог остаться в нашем проекте, хотя мы обучили 5-6 наборов. Программа обучения в нашем Институте предусмотрена многоуровневая: от кандидата в ученики до мастера».

Главная задача ИНСТИТУТА – возрождение плотнитского ремесла, содействие его популяризации и создание единого центра деревянного домостроения, где каждый желающий может узнать для себя подтвержденную фактами информацию.