Обрезка плодовых деревьев обычно проводится весной (конец февраля — начало апреля) либо осенью ( конец октября — начало декабря), чтобы убрать ненужные ветви и сформировать крону до того, как начнется активный ток сока.
Благодаря сильному напору соков дерево с компактной кроной легко справляется с мелкими повреждениями и быстро восстанавливается. После санитарной обрезки деревьев улучшается освещенность в середине кроны и, как следствие, повышается продуктивность листового аппарата, урожайность растения и качество его плодов.
В первую очередь следует обратить внимание на свисающие ветви, отклоняющиеся от нормальной линии кроны, а также сухие, больные, поврежденные и поломанные. После удаления всех ветвей с перечисленными признаками необходимо убрать неправильно расположенные ветви. Например, вырезают одну из перекрещивающихся или трущихся ветвей, ветви, направленные внутрь кроны. Кроме того, вырезают здоровые ветви в густых местах кроны, оставляя одну более сильную ветвь и убирая большое количество мелких. Особенно важно прореживать верх кроны.
Инструмент для обрезки должен быть чистым, исправным и острым, чтобы излишне не травмировать дерево. Для удаления толстых веток диаметром более трех сантиметров необходимо применять пилу, а не секатор. Для веток, расположенных высоко применяют сучкорез или высоторез (секатор с телескопической ручкой).
Срезы следует зачищать острым ножом и замазывать садовым варом.
Техника обрезки деревьев
Для придания ветке нужного направления последующего роста ее обрезают «на почку». Обрезка проводится под углом 45 гр немного выше над почкой (почка обязательно должна находиться с внешней стороны ветки). Обрезка «на боковое ответвление» предназначена для изменения направления ветви: «неправильная ветка» в районе разветвления срезается, а оставшийся побег, растущий в «правильном» направлении, становится главным. Обрезка «на кольцо» — этот метод применяется при обрезке ветки целиком. «Кольцом» называется наплыв у основания ветки и очень важно правильно обрезать ветку, чтобы меньше травмировать дерево. Правильная обрезка предусматривает обрезку по внешнему краю кольца. При этом остается небольшой «пенек», который со временем затянется корой.
При обрезке плодовых деревьев слишком длинные ветки (более 60-70 см) следует обрезать, чтобы направить развитие в сторону. Чем короче ветка, тем сильнее она оголяется. Сильные приросты дают молодые ветки, значит нужно вызвать их появление обрезкой старых веток.
У вишни и черешни цветочные почки находятся на концах веток , поэтому чем старше дерево, тем дальше от центрального проводника завязываются плоды. Чтобы уменьшить нагрузку на корневую систему мешающие ветви обрезают до основания. Абрикосовые деревья быстро стареют и нуждаются в регулярном омолаживании. Если обрезка проводилась давно, то ветви выборочно обрезают до основания или укорачивают наполовину. Для сливы характерно образование большого количества длинных веток прямо со ствола. Их необходимо удалять до места закладки плодушки. У черной смородины необходимо ежегодно вырезать старые малопродуктивные ветки – до самой земли, не оставляя пеньков. Для смены вырезанных ветвей ежегодно оставляйте по 4-5 самых сильных однолетних побегов. Куст черной смородины должен иметь по 2-4 разновозрастные ветви не старше 5-6 лет, и 4-5 сильных однолетних прикорневых побегов.
Верхушки красной смородины их ветвей обрезать нельзя, т.к. именно на них формируется основной урожай. Скелетные ветви вырезают после 7-8 лет плодоношения. 5-6 летние ветки с ослабленным ростом можно обрезать на сильное боковое разветвление. На смену старым ветвям ежегодно оставляйте по 3-5 однолетних корневых побегов.
Принцип формирования и обрезки крыжовника такой же, как и у смородины. Старые ветви следует вырезать прежде всего из середины куста, прореживая его и создавая плодоносящую зону на его периферии.
Рекомендуем обращаться за профессиональной помощью к экспертам www.posadka.by
- Профессиональная обрезка плодовых деревьев и кустарников
- Обработка сада от вредителей
- Декоративная стрижка хвойных растений
+375 29 683-23-30
+375 33 602-23-30