
Вопросы водоснабжения частного дома весьма разнообразны. И если вы не доверяете статьям в Интернете или устали от обилия информации, лучше, чем личный опыт людей, которые уже успели столкнуться с вашим вопросом, не придумать. В редакцию журнала «СуперСтройка» периодически приходят письма, в которых наши читатели рассказывают об успехах, злоключениях и рассуждениях во время строительства своих домов. Читайте о них далее.
3 насоса «в трубу»
Олег Н., РБ
Здравствуйте, уважаемая редакция! Хочу поделиться с вами печальным опытом проведения водоснабжения в доме моего кума. Он, как случается часто, был экономным, но неосмотрительным: сам пробурил на участке скважину, правда небольшую, и поставил насос. И если сама скважина была сделана еще кое-как нормально, насос к ней был куплен самый дешевый, погружной вибрационного типа, т.е. не тот, который был нужен для его скважины, чтобы она служила долго. Следовало бы выбрать скважинный насос, как то делают профессионалы, но экономия на всем стала здесь во главе угла.
Не хочу сказать, что вибрационные насосы плохи и их не нужно покупать, но дело в том, что они попросту не подходят для скважины. Принцип действия такого насоса основан на вибрации. Т.е. насос в момент пуска встряхивает весь образовавшийся вокруг скважины конус фильтрации, зазоры между частицами конуса временно увеличиваются, и в них проникают мелкие частицы песка. С течением временем в скважине образуется песчаная пробка. Затем наступает момент, когда она заполняет собой весь объем фильтровой части, в итоге дебит скважины резко падает. К тому же вибрирование насоса постепенно может разрушать почву вокруг него.
Вибрация быстро разрыхляет песок в водяной полости вокруг фильтра обсадной трубы скважины. Эта смесь воды и песка превращается в плывун, который медленно проникает в скважину, заполняя полости. Вибронасос ускоряет этот процесс и портит скважину и самого себя. Правда, перед тем как окончательно перестать работать, вибрационный насос начинает «плеваться» грязной водой с песком. Такие первые симптомы были и у водопроводной системы моего свояка. В таком случае можно и нужно было его достать и прочистить. Но кум этого не сделал. Он решил, когда нанос перестал работать, вытащить его и заменить на новый.
С вытаскиванием получилась история почти как в сказке про репку. Когда насос провалился под плывун, его взялись вытаскивать мой кум с братом – два здоровых мужика. Самое интересное, что они даже не подумали о том, чтобы включить на время насос, чтобы тот повибрировал и разрыхлил немного песок. В итоге электрический кабель насоса был заживо выдернут. Таким образом, первый насос так и остался в плывуне.
Такой печальный случай не стал наукой для моего свояка. Он купил еще один «самый дешевый» вибрационный насос. Первое время он работал добросовестно. Однако по мере того, как второй насос давил на первый, вода становилась все хуже, а работа все туже. К тому же первый насос завалился на бок, став поперек скважины. Через несколько дней после этого и второй насос ушел в плывун.
После такого случая неленивый хозяин постарался бы каким-то чудом вызволить оба насоса и установить нормальный скважинный насос. Но не тут-то было. Наши люди не сдаются! Кум купил третий дешевый вибрационный насос. Тот с самого начала не оправдал возложенных на него надежд. Он выкачивал не более полуведра воды примерно 4–5 раз в сутки. В итоге он сгорел, пустив струйку едкого белого дыма.
В итоге всех злоключений и перипетий скважина оказалась загубленной, как и 3 без вести пропавших в ней насоса. Казавшаяся в начале пути выгода обернулась убытками. К слову, один скважинный насос стоит как два дешевых вибрационных. Поэтому ущерб моего кума составил сумму в 1,5 скважинных насоса. К тому же он теперь твердо решил, что вызовет специалистов для бурения нормальной глубокой скважины.
На всякий случай напомню, что вибрационные насосы предназначены для подъема воды из колодцев и трубчатых скважин, внутренний диаметр которых более 10 см, а глубина – не более 50 м. К тому же в таком случае желательно, чтобы на участке не было песчаных грунтов. И стоимость насоса не должна быть чересчур низкой, поэтому покупать его следует у проверенного производителя или поставщика. Что касается самостоятельного бурения скважины, как и выбора для водоснабжения вибрационного насоса, это уместно в том случае, если вам не требуется круглогодичное обеспечение водой. Т.е. на дачах и участках, используемых как дачные или сезонно. А вот если вы живете в доме постоянно, будьте добры, позаботьтесь о подходящей для вас системе водоснабжения.
P.S. Прошу не указывать мою фамилию и координаты, чтобы не выдавать моего кума. Он разрешил описать эту историю для того, чтобы те, кто может повторить его ошибки, были предупреждены.
Трубы для разводки водоснабжения
Иван Кисель, Могилевская обл.
Уважаемая редакция, хочу поделиться с читателями журнала «СуперСтройка» собственным опытом выбора труб для разводки водоснабжения в ванной комнате и туалете. Сейчас мы строим дом и живем в своей собственной, правда, однушке с ребенком, поэтому времени, в принципе, достаточно, чтобы внимательно изучить все вопросы, в т.ч. и водоснабжения, чтобы сделать максимально качественно и экономно свое будущее жилище.
Перед тем как выбрать материал для труб (табл. 1), я поставил перед собой несколько задач:
- система труб должна быть надежной и ремонтопригодной;
- система как можно дольше не должна барахлить;
- ее ремонт не должен быть сложным и затратным.
Первым шагом было обращение к специалистам, т.е. к компаниям, которые занимаются поставкой и установкой систем. Получилось так, что мои респонденты поделились на 2 группы: одни «продвигали» свою технологию, т.к. больше ничего не умели делать, либо старались навязать мне товара и услуг на максимально возможную сумму. С таким двояким впечатлением я начал думать дальше, что делать.
Сделав вывод, что ни один из вариантов меня не устраивает, я решил, что буду делать систему самостоятельно. Для начала во главу угла поставил учет следующих факторов:
- надежность моей будущей работы;
- стоимость самих труб, фитингов и дополнительного оборудования;
- легкость в освоении.
Также возникали вопросы, хватит ли мне квалификации для первого опыта, пусть склад ума у меня и инженерный, но нужно еще и руками уметь работать; какое оборудование нужно будет докупить; какая система оптимальна в соотношении «цена–качество» и т.д. Поэтому мы с женой составили таблицу (табл. 2).
Следующим пунктом были рассуждения:
- самое дорогое, но универсальное решение для разводки водоснабжения – медь и нержавейка, но неумелый монтаж (в частности, сварка) может свести все преимущества на нет;
- ко всему прочему, стоимость оборудования для сварки высока, чтобы покупать его на раз, да и хранить его потом негде;
- проекты «с участием» металла дороже. К тому же он (металл) подвержен коррозии и скапливанию отложений внутри труб;
- дешевле всего обходится водопровод с применением пропиленовых труб, потому что фитинги для них стоят дешево. Также недорог аппарат для спайки труб;
- легче всего ремонтировать трубы из нержавейки (для ремонта нужны лишь ключи), но это дорого;
- к трубам из металлопластика с цанговыми фитингами и уплотнительными кольцами под затяжку простым гаечным ключом нужен постоянный доступ (к местам их соединения), что нежелательно;
- для ремонта остальных видов труб требуется специнструмент. Например, чтобы отремонтировать стальные трубы, нужен сварочный аппарат, полиэтиленовые, металлопластиковые или медные – специальные клещи, полипропиленовые – паяльник. Не знаю, насколько этот инструмент пригодится мне в будущем для проведения иных работ.
В итоге, после всех рассуждений, составления таблиц, взвешивания за и против я решил, что лучше всего для разводки водоснабжения в ванной комнате и туалете подходят трубы из полипропилена. Сейчас я изучаю технологию их монтажа и надеюсь, в скором времени разводка моего санузла будет сделана настолько качественно, что прослужит долго
P.S. Выбор производителя полипропиленовых труб зависит от цены, качества и страны-производителя. По опросам продавцов и покупателей выяснилось, что больше положительных отзывов было в честь немцев и чехов. На турецкие изделия были нарекания, однако незначительные, российские производители также получили довольно лестные отзывы. А вот диапазон оценки труб и комплектующих китайского производства был весьма широк – от восхищения до явного порицания. И еще нужно запомнить: для холодной воды можно применять обычные полипропиленовые трубы, для горячего водоснабжения обязательно следует купить армированные металлом или стекловолокном экземпляры.
Как мы почистили колодец
Алексей Сорока, Гродненская обл.
Поделюсь опытом самостоятельной дезинфекция воды в колодце. Наш климат таков, что летом то сухо, то ливень. И при ливнях вся вода с сельхоз полей проникает в почву, оттуда в колодцы жителей деревень. К тому же сейчас особенно вблизи крупных городов люди стали покупать участки со старыми домами под дачи или для дальнейшей перестройки и жизни там. Так сделали и мы.
Нам достался красивый старый кирпичный дом постройки середины прошлого века. Сама коробка была хорошей, все-таки строили тогда ее на совесть. Но внутри нужно было много чего переделывать. В течение года мы почти все заменили. Легко было сделать отопление (установили твердотопливный котел) и электричество. А вот с водопроводом возникли вопросы. Рядом не было почти ничего, лишь во дворе старый колодец. Правда, как говорят люди им пользовались почти до середины 2000-х гг. Но все равно нужно было сделать анализ воды с него и провести дезинфекцию.
Анализ воды, проведенный в районной лаборатории был, естественно, не очень хорошим, поэтому мы провели тотальную дезинфекцию колодца.
Как это было? Сначала мы выкачали из колодца всю воду и почистили его дно от грязи и ила. Затем проделали следующие процедуры:
- приготовили раствор для дезинфекции и обеззараживания (20–25 мг хлорной извести на 1 л воды, можно взять 4–5 мг чистого хлора на 1 л воды);
- нанесли щеткой на стенки колодца этот раствор;
- дали высохнуть стенкам колодца примерно день, но можно выждать хотя бы 3 ч.;
- параллельно мы рассчитали предполагаемый объем воды в колодце, чтобы знать как чистить его в дальнейшем и какое оборудование использовать для системы водоснабжения дома;
- примерно за сутки вода в колодце снова поднялась, поэтому мы провели второй этап очистки – залили в него раствор приготовленный так (200 мг хлорной извести на 1 л воды);
- раствор мы приготовили аккуратно и в холодной воде, иначе хлор, который является здесь основным дезинфектором, мог испариться. Засыпав нужное количество хлорной извести в воду, закрыли емкость крышкой и перемешали. Дали отстоятся и слили воду в другую емкость;
- вылили раствор в колодец и тщательно помешали воду. Можно, например, черпать воду ведром и обратно выливать в колодец, или взять длинный шест и помешать;
- далее выждали 24 ч, предварительно закрыв герметично горловину колодца, чтобы хлор не улетучивался;
- через сутки повторили весь процесс дезинфекции от начала и до конца;
- после вторичной дезинфекции мы заново выкачали воду из колодца. Иногда после двух этапов дезинфекции вода может отдавать хлоркой, тогда ее нужно еще раз выкачать и помыть колодец чистой водой. Повторять такую процедуру нужно, пока привкус и запах хлора не исчезнет.
После всех этапов очистки воды, ее можно будет пользовать для питья только через неделю. Мы сделали повторный анализ воды. Он оказался хорошим.
Таблица 1. Материал для домашнего водопровода и срок его службы по информации производителей
Материал | Срок службы, лет |
Железные трубы | 25 |
Металлопластиковые трубы | 25–30 |
Трубы из нержавейки | Более 50 |
Медные трубы | 70 |
Трубы из полиэтилена | Более 30 |
Трубы из полипропилена | 50 |
Таблица 2. Сравнительная характеристика материалов для труб
Материал / параметр сравнения | Цена труб | Цена фитингов | Допинструмент | Сложность монтажа | Надежность | Степень пригодности для водопровода |
Нержавейка | Высокая | Высокая | – | Легко | Высокая | Средняя |
Сталь | Средняя | Средняя | + | Требуется навык | высокая | Средняя |
Металлопластик | Низкая | Средняя | + | Легко | Высокая | Высокая |
Медь | Высокая | Средняя | + | Средняя | Высокая | Средняя |
Полиэтилен | Средняя | Средняя | + | Средняя | Высокая | Высокая |
Полипропилен | Невысокая | Низкая | + | Средняя | Высокая | Высокая |
Редакция предостерегает
Внимание всех, кто решил самостоятельно вырыть скважину на участке глубже 20 м. Делать это без проекта нельзя, иначе придется заплатить штраф от 10 до 100 БВ за «нарушение требований по использованию недр и гидроминеральных ресурсов», ст. 15.18 КоАП РБ.
Чтобы сделать скважину на участке, нужно:
- обратиться в сельсовет или райисполком с заявлением о бурении скважины на воду;
- пройти согласования с местными властями, экологическими, пожарными и санитарными службами;
- выяснить, на какой глубине находится вода на вашем участке (спросить у соседей, написать запрос в Государственный геологический фонд);
- обратиться в проектную организацию и заказать проект скважины;
- в областном экологическом центре получить разрешение на бурение скважины;
- проверить качество воды;
- нанять специалистов, которые пробурят и обустроят скважину.
Анализ воды
Санитарно-химический анализ воды (т.е. проверка на содержание нитратов, нитритов, соединений железа) обычно производится в центрах гигиены и эпидемиологии района. Однако существуют отдельные частные и государственные лаборатории, которые оказывают такие услуги. Отнести воду в лабораторию нужно не позднее чем через 6 ч после ее забора из колодца или скважины. Принести желательно 3 л воды.
Если у вас есть желание, можете также провести микробиологический анализ воды. Это значит проверить наличие в ней кишечной палочки. Правда, для этого воду нести в лабораторию не нужно, специалисты должны сами приехать к вам на участок и взять пробу воды.
Результаты анализа воды будут готовы примерно в течение 3 рабочих дней. Если они окажутся плохими, специалисты лаборатории подскажут, что нужно сделать, чтобы очистить воду (установить фильтр или произвести дезинфекцию колодца или скважины специальными препаратами).