Ольга Барабанщикова: «Хотелось, чтобы дом, в котором я буду жить, был с моей душой»

0
2617

Коттеджный поселок, в котором теннисистка, певица и телеведущая Ольга Барабанщикова живет уже третий год, расположился на холмах, в окружении лесов и полей, неподалеку от Минского моря. На первый взгляд дом белорусской звезды мало чем отличается от соседних, и только оказавшись внутри, понимаешь, что в нем царит особенная атмосфера. Несмотря на плотный график, постоянные тренировки, репетиции и выступления, Ольга нашла минутку, чтобы пригласить в свой дом редакцию журнала «Мастерская. СуперСтройка». Итак, дорогие читатели, добро пожаловать в гости к звезде!

Звонок в дверь. Хозяйка дома появляется на пороге в сопровождении «охраны» – очаровательных биглей Крути и Рады. Зайдя в дом, первое, на что обращаешь внимание, – это обилие света. Кажется, что в доме нет темных уголков, все согрето солнечным теплом и наполнено нежностью. Ольга заваривает чашечку кофе, впереди сложный и насыщенный день, а пока можно удобно устроиться на любимой кухне и поговорить.

– Ольга, ваша жизнь активна и насыщенна. Какое место в ней занимает дом? Это, прежде всего, место для отдыха или место, где вы продолжаете работать над собой?

– Мой дом – это мой храм, моя обитель, где я чувствую себя наиболее комфортно и защищенно. Это мое гнездышко, как я его называю.

– А почему вы решили переехать из городской квартиры в частный дом?

– Я очень давно мечтала о доме и стремилась к тому, чтобы переехать за город, уже много лет. Но как-то все не складывалось, все дома, которые мне предлагали посмотреть, были мне не по душе, и я продолжала поиски. Но однажды я поняла, что больше не могу жить в квартире, настолько устала от городского шума и суеты. Вскоре после этого один из моих знакомых предложил посмотреть проект дома, который мне сразу понравился. Все сложилось неожиданно быстро. Я верю, что если человек чего-то очень хочет и эта мечта светлая, вся вселенная работает для того, чтобы она осуществилась. И случай с приобретением дома это еще раз подтвердил.

Самое главное для меня здесь – это тишина. Несмотря на то, что поселок находится совсем недалеко от Минска, разница чувствуется очень остро.

– Что вас привлекло именно в этом коттеджном поселке, ведь неподалеку от Минска есть много других, похожих на него?

– Конечно же, нравится его близость к городу: с одной стороны, живешь за городом, с другой – совсем близко к нему. Чтобы доехать на автомобиле до кольца, понадобится всего несколько минут. И для жизни моих любимых питомцев это место тоже замечательное – вокруг поля и леса, где они могут гулять и наслаждаться жизнью. Минское море тоже совсем рядом – люблю ездить туда на квадроцикле, дорога занимает всего 7 мин.

Есть поселки вблизи Минска, которые считаются «крутыми», но когда идешь по их улицам, замечаешь рядом с особняками очень скромные хижины, где люди еле сводят концы с концами. И от этого становится как-то не по себе. Я думаю, что в таких поселках не очень хорошая энергетика и атмосфера, не говоря уже о картинке. А здесь все дома примерно одинаковые.

Публика в поселке очень веселая. Почти каждый вечер фейерверки. Я слышу, что далеко не единственная, кто приглашает цыган и других артистов.

Неподалеку строится детский сад. Насколько я понимаю, частный, потому что уж очень симпатичный. Появились магазинчики. Так что инфраструктура в поселке тоже радует.

– Сколько времени прошло с тех пор, как вы отпраздновали новоселье?

– В ноябре будет 3 года. Сначала здесь жить было очень страшно: не все дома были заселены, не было освещения на улицах. В первый вечер я приехала сюда, присела на диван – и уехала обратно в квартиру. Потом я все же переехала окончательно, но все равно было страшно. Первое время я буквально спала с кнопкой паники.

– Покупали дом полностью готовым или что-то пришлось переделывать?

– Я купила полностью готовую коробку и вместе с дизайнерами продумывала интерьер, кое-что переделывала. Этот дом меня привлек тем, что он очень похож на европейский вариант домов. Очень симпатично и душевно выглядит верхняя часть фасада, отделанная деревом. И в целом в планировке дома меня все устраивало, хотя кое-что я все же изменила. Например, гостевую ванную на втором этаже я объединила со своей, потому что всегда мечтала, чтобы у меня была большая красивая ванна на ножках.

Единственное, что меня сейчас сильно огорчает, – соседская баня, которую построили так близко к моему забору. Если бы я знала, что она здесь появится, наверное, этот дом и не покупала бы. Остро ощущаю нехватку свободного пространства, чувствую себя зажатой со всех сторон.

– Заселившись в дом, замечали ли вы какие-то ошибки, допущенные строителями? Как решались эти вопросы?

– Конечно же, были вещи, которые пришлось переделывать. Мне кажется, как при покупке, так и при строительстве дома крайне редко бывает так, чтобы все получилось хорошо с первого раза. Дом можно сравнить с отдельно живущим организмом, поэтому постоянно появляются какие-то нюансы, которые приходится исправлять, переделывать, совершенствовать. Одна из проблем, с которой пришлось столкнуться вскоре после новоселья, – потрескавшаяся отделка на стенах и потолке. В первую зиму оказалось, что одна из комнат очень холодная, т.к. ее неправильно утеплили – на градуснике было +13°С. Пришлось переделывать, сейчас там даже бывает жарковато. Также были проблемы с котлом.

В этом году выявилась еще одна проблема моего дома. Во время недавних затяжных дождей оказалось, что неправильно сделаны колодцы, и на первом этаже из-за этого у меня был настоящий потоп.

Все переделки обошлись дорого, но зато сейчас все работает нормально.

Мне повезло с моими друзьями и знакомыми, которые всегда готовы чем-то помочь. И здесь я не могу не упомянуть моего хорошего знакомого Юрия, который постоянно помогает мне с домом, он моя правая рука в этом деле.

– Есть мнение, что строительство дома никогда не заканчивается. Постоянно возникает желание и необходимость что-то изменить, достроить, переделать. Согласны ли вы с этим?

– Я бы не сказала, что возникает необходимость что-то переделывать, разве что немного изменить, доделать. Например, сейчас я понимаю, что 10 соток для меня маловато. И если бы позволяла территория, я бы поставила отдельной постройкой баню, спортивный зал, возможно, что-то еще.

– В каком стиле оформлен интерьер вашего дома и как вы пришли к такому варианту?

– Изначально я хотела оформить свой дом в стиле хай-тек. Этот стиль я уже использовала для оформления своей квартиры. Но буквально в один момент мое сознание по какой-то непонятной для меня причине перевернулось. И я поняла, что теперь только классика. Все получилось, как я и хотела: нет никакого кича, тяжести – этакая современная и вместе с тем уютная классика. Мне кажется, сразу видно, что здесь живет девочка, которая и рулила процессом создания интерьера.

– А как создавался интерьер? Кто принимал окончательные решения – вы или дизайнеры?

– Несмотря на то, что я действительно доверяю тем людям, которые занимались разработкой дизайна помещений, я принимала в этом процессе непосредственное участие. Я хотела, чтобы дом, в котором я буду жить, был с моей душой. Не понимаю людей, которые не участвуют в процессе создания своего интерьера, полностью доверяясь дизайнерам. Хотя с дизайнерами мне по-настоящему повезло. С самого начала работы мы пришли к взаимопониманию. Они выслушали мои пожелания и воплотили их в жизнь именно так, как я это видела. Дизайнеры отправляли мне картинки каждой детали в моем доме, и мы вместе принимали решение о том, как это будет выглядеть. Хорошо, что современные технологии позволяют сначала создать картинку интерьера, увидеть, как это будет выглядеть, а потом воплотить в жизнь.

Здесь есть все необходимое для творческого отдыха: кинотеатр, диджейский пульт, караоке и шторы, как в настоящем кинотеатре. Время для отдыха за просмотром фильмов у Ольги бывает нечасто. Но иногда она позволяет себе выделить целый день, который проводит за просмотром любимых фильмов и поеданием вкусняшек.

Мой дом мне кажется очень уютным и светлым, нравится, что в интерьере функциональна каждая мелочь.

– Вы говорите, что в интерьере вашего дома все до мелочей практично и функционально. Тем не менее можно заметить много приятных мелочей, которые просто украшают помещение и радуют глаз. Так что же для вас уют – функциональность или наличие в интерьере красивых деталей?

– Я думаю, что функциональность и уют нужно разделять. Практичность вещей в доме – это одно, а уют создается именно благодаря мелочам, среди которых шторы, картины, фотографии, подушечки, цветы. Я очень люблю свечи. Вечером у меня дома особенно уютно: я зажигаю свечи в подсвечниках, включаю люстры, имитирующие горение свечей.

Вместе с тем я уверена, что в доме не должно быть лишних вещей. Большинство из нас имеют советское представление о жизни в доме, когда не выбрасывалась ни одна вещь, все, даже самое бесполезное, бережно хранилось. Мне тоже сложно с этой привычкой, но я себя перебарываю и стараюсь перестроить свое мышление. Постоянно напоминаю себе о том, что моя цель – не захламлять дом. И тем не менее время от времени замечаю, что появляются вещи, от которых можно и нужно избавляться.

– Какое место в доме для вас самое комфортное и уютное?

– Самое уютное и приятное место в моем доме – это спальня. От потолка над кроватью свисает белый балдахин, сделанный из нежных тканей, обвитых безумно красивыми цветами. Балдахин чудесным образом сочетается с бархатными шторами насыщенного бордового цвета с узором. Изготовлением балдахина, всех штор и занавесок занимался мастер из Вильнюса. Я очень люблю свою спальню: в ней есть легкость, некая притягательная сила и, я бы сказала, даже сексуальность. Еще один знаковый предмет интерьера моей спальни – это огромный матрас шириной более 2 метров. Я всегда мечтала о большой кровати.

Если говорить о комнате, где я провожу много времени, – это спортзал, который, надеюсь, в скором будущем станет детской комнатой.

– В жизни любой женщины особенным местом в доме является кухня. Наверняка активный образ жизни лишает вас возможности получить удовольствие от процесса приготовления еды?

– Несмотря на активную жизнь, я безумно люблю готовить! Если никуда не спешу, постоянно готовлю для себя завтраки, и ужинаю я тоже чаще всего дома. Я за правильное сбалансированное питание, поэтому блюда, которые я готовлю для себя и друзей, всегда отвечают этому критерию. Вечером я готовлю для себя салаты, морепродукты, люблю запекать рыбу в духовке.

Всегда мечтала о том, чтобы у меня был остров для приготовления пищи. В моей квартире достаточно маленькая кухня, и мне всегда не хватало пространства. Сейчас же я действительно получаю удовольствие от процесса приготовления еды. Этот остров – очень душевное место. Когда приходят гости, мы садимся вокруг него на маленьких стульчиках и отдыхаем за поеданием вкусной и здоровой еды.

– А как часто в вашем доме бывают гости?

– Я безумно люблю гостей! У нас есть своя компания, и с возрастом походам в клубы мы стали предпочитать тихий домашний отдых. Любим собираться у кого-то дома, чаще всего у меня, делаем шашлыки, слушаем музыку, иногда я приглашаю поиграть для нас цыган. На участке у меня стоит небольшая беседка, где есть печь для барбекю и место для казана.

– Насколько дом, в котором вы живете сейчас, похож на дом вашей мечты?

– Дом моей мечты – это не три этажа, а один, максимум – полтора. Обязательно – окна в пол, большой участок. Сейчас я живу со своими двумя собачками, но очень хочу, чтобы в скором будущем по этому дому бегали детские ножки. Поэтому большая территория с зеленой травкой была бы очень кстати.

Раньше я мечтала о том, чтобы мой дом окружал лес и не было соседей. Сейчас я понимаю, что важно, чтобы вокруг были люди. Тем более с соседями мне очень повезло.

– Вы мечтаете о большой дружной семье. Какие традиции из родительского дома вы бы хотели перенести в свой?

– Я бы не сказала, что в нашей семье были какие-то особенные традиции. Большую часть своей жизни я и моя сестра прожили за границей. И у нас с сестрой не было возможности собираться в родительском доме каждые выходные. Но моя семья, мои родители – это прекрасный пример нежной любви, которую они сохранили друг к другу на протяжении всех лет совместной жизни. Мои родители все время проводят вместе, им до сих пор интересно друг с другом, они вместе путешествуют. Настолько трогательно наблюдать, когда вечером мама лежит на коленях у папы, и он гладит ей волосы. Это восхитительно! Жаль, что сегодня такие отношения – это редкость, и я бы хотела, чтобы в моей семье было так же.

– Что вы могли бы посоветовать тем, кто строит или выбирает дом для покупки?

– Самое главное – это запастись терпением, потому что строители – это особенные люди, за которыми нужно постоянно следить, чтобы они делали все добросовестно.

Также посоветовала бы слушать поменьше разных мнений, чтобы не потеряться среди них и не забыть о том, что нравится и хочется видеть в своем доме именно вам. А если уж советоваться, то только с профессионалами.

Не экономьте на вещах и материалах, которые приобретаются на десятки лет, я имею в виду двери и паркет. Если стены можно перекрасить или вовсе изменить отделку, то паркет остается лежать на долгие годы и во многом определяет внешний вид комнаты.

И главное – делайте все с душой!

Право давать советы имеет лишь тот, кто сам прошел похожий путь и добился в чем-то успеха. Дом Ольги Барабанщиковой по-настоящему уютный, душевный и светлый, как и его хозяйка. Редакция журнала «Мастерская. СуперСтройка» благодарит Ольгу за открытость и гостеприимство и желает преуспевания во всех делах. Пусть ваш дом станет местом, где живет большая и любящая семья!

P.S.:

Ольга живет под одной крышей с двумя верными и горячо любимыми друзьями – собаками Крути (2 года) и Радой (1 год). С появлением питомцев жизнь звезды изменилась. Ольга старается распланировать свой день так, чтобы как можно больше времени проводить дома. Безумно скучает по своим любимчикам и всегда спешит домой, чтобы поскорее с ними встретиться.

Встроенный пылесос – полезная мелочь

Советую всем, кто живет в своем доме, сделать вот такой встроенный пылесос, особенно удобно, когда он есть на кухне. Телескопическая трубка с насадками занимает совсем немного места. Если нужно убрать какой-то мусор, вы просто включаете пылесос и выдвигаете трубку на нужную длину. После уборки пылесос снова прячется в нише. Для себя я вижу много плюсов в этой полезной мелочи: занимает минимум свободного пространства в помещении, не шумит при работе, всегда под рукой. Рядом с пылесосом у меня также встроена своеобразная вытяжка для мусора. Достаточно его сгрести к этому месту, потом включить «вытяжку» – и мусора как не бывало.

Шкаф увидели, когда ездили с друзьями на квадроциклах на Браславские озера. Шкаф стоял на улице, но мы подумали, раз он стоит у дома, значит, у шкафа есть хозяева и он продается. Зашли на участок, хозяин дома согласился нам его продать за $50 и бутылку водки. Сейчас шкаф сушится, и уже через недельку им займется реставратор. Вместе со шкафом купили и вот эту интересную швейную машинку.

На участке много разных цветов, ведь они – это еще одна страсть хозяйки дома. Среди любимых цветов – необычные розы, лилии, ромашки. Кроме цветочных клумб на участке есть небольшой огород с металлической оградой – это нужно, чтобы защитить растения от посягательства животных.